jueves, 19 de febrero de 2015

Segunda reunión con Podemos

El pasado 18 de febrero se produjo una segunda reunión con PODEMOS, en la que asistió un representante de CC-VPSF (Jordi Sospedra). 
La reunión convocaba también a otras opciones políticas (Procés constituent, Piratas, Equo (no pudo venir), Som Energía (se integrará pero sin aportar candidatos), Pacma (idem)) potencialmente interesadas en integrarse en una Agrupación de Electores. Al inicio de la reunión María Comellas y otras personas (de Procés), explicaron que no tienen intención (en SFLl) de concurrir a estas elecciones, y de que quieren seguir colaborando en actividades puntuales (ejemplo: denuncia de la TTIP). Piratas estaba representado por Pau Taxonera que como persona inmersa en la experiencia Guanyem (de Hospitalet), aportó sus herramientas (Agora) y criterios. Luis Serrano (PODEM), desarrolló el borrador de una propuesta (de SFLl) en el que se pedía de entrada: 
1.- Manifestar adhesión a Declarac Univ Derechos H (exigencia Piratas); 
2.- Firmar un documento de código ético; 
3.- Aceptar 'primarias' como método de elección de candidatos (abiertas a la ciudadanía, aunque faltaba concretar); 
4.- Aceptar 'respeto medio ambiental' que Equo iba a plantear; 
5.- Aceptar un manifiesto prográmatico (que se supone sería el resultado de la integración programática). 

CC-VPSF expuso que para ellos lo importante era llevar su Programa lo más lejos posible, y que para ello entendía que lo primero que había que discutir era el QUE (Programa) y que si había acuerdo luego discutiríamos el COMO (elegir candidatos, organización conjuntas, etc). 

Hubo personas de PODEM (eran 7 u 8 en la reunión) para las que importantísimo el tema de 'primarias' y que además 'todos' debían incorporarse como uno más (¿diluyendo su pasado?) en la integración. 
CC-VPSF dijo que llevaban 1,5 años trabajando el tema y que tenían: estatutos, ideario, Programa básico, y código ético, lo cual ponían a disposición de la integración. Dijo que perder los orígenes era perder identidad y que muchos de sus afiliados son seguidores de PODEMOS para las generales y autonómicas. 
Que ellos no se encerraban en que su candidato hubiera de ser el de la integración pero que habría que estudiar más en detalle (una vez dilucidado el tema Programa) el tema elección del candidato. En la próxima reunión de CC-VPSF se discutirán las propuestas referidas y cuales son los criterios que se proponen para continuar hablando. La próxima reunión conjunta queda para el día 25.2 a las 18h, aunque el resto de partícipes se reunirá ya el sabado 21.2 para ir avanzando. 


 El 18.2 es va produir una segona reunió amb PODEM, en la qual va assistir un representant de CC-VPSF (Jordi Sospedra). 
La reunió convocava també a altres opcions polítiques (Procés constituent, Pirates, Equo (no va poder venir), Som Energia (s'integrarà però sense aportar candidats), Pacma (idem)) potencialment interessades a integrar-se en una Agrupació d'Electors. A l'inici de la reunió María Comellas i altres persones (de Procés), van explicar que no tenen intenció (a SFLl) de concórrer a aquestes eleccions, i que volen seguir col•laborant en activitats puntuals (exemple: denúncia de la TTIP). Pirates estava representat per Pau Taxonera que com a persona immersa en l'experiència Guanyem (d'Hospitalet), va aportar les seves eines (Agora) i criteris. Luis Serrano (*PODEM), va desenvolupar l'esborrany d'una proposta (de SFLl) en el qual es demanava d'entrada: 

1.- Manifestar adhesió a Declarac Univ Drets H (exigència Pirates); 
2.- Signar un document de codi ètic; 
3.- Acceptar 'primàries' com a mètode d'elecció de candidats (obertes a la ciutadania, encara que faltava concretar); 
4.- Acceptar 'respecte mitjà ambiental' que Equo anava a plantejar; 
5.- Acceptar un manifest prográmatic (que se suposa seria el resultat de la integració). 

 CC-VPSF va exposar que per a ells l'important era portar el seu Programa el més lluny possible, i que per a això entenia que el primer que calia discutir era el 'que' (Programa) i que després discutiríem el 'com fer-ho' (triar candidats, organització conjuntes, etc). Va haver-hi persones de PODEM (eren 7 o 8 en la reunió) para les que era importantíssim el tema de 'primàries'. 

CC-VPSF va dir que portaven 1,5 anys treballant el tema i que tenien: estatuts, ideari, Programa bàsic, i codi ètic, la qual cosa posaven a la disposició de la integració. Va dir que perdre els orígens era perdre identitat i que molts dels seus afiliats són seguidors de PODEM per a les generals i autonòmiques. Que ells no es tancaven a que el seu candidat hagués de ser el de la integració però que caldria estudiar més detalladament el tema elecció del candidat. En la propera reunió de CC-VPSF es discutiran les propostes referides i quins són els criteris que es proposen per continuar parlant. La propera reunió conjunta queda per al dia 25.2 a les 18h, encara que la resta de partícips es reunirà ja

1 comentario:

  1. Sería conveniente que todas estas organizaciones se unieran para conseguir una mayoría absoluta, de otra forma no se conseguirá gobernar y tendremos mas de lo mismo, calentar los asientos del pleno y nada mas.

    ResponderEliminar